Рация для охоты.

19 февраля 2017

Многие молодые охотники задаются вопросом: нужна ли рация на охоте, когда у всех сейчас есть мобильные телефоны? Но хороший охотник знает, что есть охотничьи угодья, где сигнал сотовой связи не работает и телефон становится бесполезной вещью. Поэтому для коллективной охоты и оперативной связи в лесу рация становится твоим лучшим помощником. Выбирая одну частоту для коллектива, вы с помощью раций сможете оперативно корректировать всех участников охоты для слаженной работы одновременно.

Рацию нужно выбирать под конкретные виды охоты. Универсального прибора, который был бы не дорогой, работал на дальние расстояния, при этом был компактный, с большой емкостью аккумулятора, работающий на разных частотах и т.д не бывает. При выборе рации для охоты важным показателем характеристики является ее мощность, она должна быть не менее 6 ватт. Такой аппарат будет иметь дальность действия от 7 до 10 км, в зависимости от местности.Рации бывают гражданские и профессиональные. Профессиональные рации используются в специализированных организациях (МВД, МЧС и т.д.), но они запрещены для свободной продажи и работают на иных частотах. Гражданские или любительские модели может купить любой человек и для них не нужны специальные разрешения.

Гражданские модели раций работают в следующих частотных диапазонах:

  • 1) от 0.1 МГц до 28 МГц – короткие волны (КВ);
  • 2) от 26 МГц до 30 МГц – средние волны (СВ);
  • 3) от 420 до 470 МГц – (LPD и PMR – любительские диапазоны).

Какой именно диапазон частоты оптимально подходит для вас будет зависеть от рельефа местности, где вы собираетесь использовать эти рации. Дальность действия одной и той же рации в лесу и в открытой местности будет разной. При этом если вы находитесь на холмах, это расстояние увеличится, а в оврагах сигнал совсем может исчезнуть. В лиственных лесах дальность действия меньше чем в хвойных лесах. Чем больше дальность действия рации, тем больше по размеру она окажется.

Рации бывают с дисплеем и кнопками или без них.По удобству модели с дисплеем лучше, ведь в них можно набрать нужную частоту в любых условиях, а модели в которых нет кнопок с дисплеем необходимо настраивать заранее под определенную частоту. Если вы постоянно охотитесь в одном коллективе, то достаточно модели без кнопок. Но если вам приходится охотиться в разных местах и в разных коллективах, то лучше отдать предпочтение моделям с кнопками и дисплеем. Рации для охоты должны иметь повышенную степень влагозащиты, ведь часто приходится использовать под дождем, перемещаться в лодке и возможно случайно уронить воду. Еще при выборе рекомендую отдать предпочтение к моделям, где есть возможность установки в качестве элемента питания обычных батареек, типа АА или ААА взамен аккумулятора. Ведь пальчиковые батарейки можно приобрести везде и в условиях, где нельзя подзарядить аккумулятор такой прибор окажется более универсальным.

При выборе моделей не стоит гнаться за самым дешевым производителем. Лучше довериться проверенным известным брендам, которые выпускают качественную продукцию, и потратить при покупке больше денег, ведь в экстренных ситуациях рация может спасти вам жизнь.