Тепловизоры по основным Брендам. Выбор тепловизора.

27 мая 2017

В прошлой статье про тепловизоры, мы описали основные различия тепловизионных прицелов от ночных, и уточнили, на что обратить внимание при выборе, особенно на какие характеристики.
В этой статье мы разберём основных российских и зарубежных представителей в этом направлении, представленных на рынке тепловизионных приборов.
Выпуском полного производства от и до, никто не занимается, так как матрицы у всех Французские (ULIS), а почему, мы писали в прошлой статье. Все закупают матрицы в Европе, у нас лишь сборка. Российские матрицы компактных размеров только появляются. Возможно сейчас уже собирают тепловизор полностью из российских компонентов (тепловизор для гражданского использования), так как армейские разработки уже используются по назначению (для ВС РФ).

На российском рынке представлены следующие бренды:
PULSAR, Инфратех, Дедал, Fortuna, Archer, Диполь, IWT, Guid, FLIR, Циклон, Швабэ (НПЗ).
Пока это все производители, которые достойны рассмотрения, и имеют выход на конечного покупателя.

Попытаемся рассмотреть эти бренды по следующим характеристикам:
- Разрешение матрицы (максимальное и минимальное),
- Диаметр объектива (состав, варианты выбора),
- Частота смены кадров (возможная и имеющиеся),
- Корпус (материал, размеры, вес, дизайн),
- Возможности (основная начинка),
- Ассортимент (что бренд представляет на рынке),
- Цена (максимальная и минимальная цена за прибор).


PULSAR.
PULSAR выпускает тепловизионные прицелы под серией APEX (апекс). Данные тепловизоры на рынке самые массовые, в таком количестве прицелы не выпускает никто. Именно из-за таких оборотов с богатой историей, да и размахом бренда, Пульсар могут себе позволить экспериментировать и конкурировать со всеми остальными брендами. Пульсар по праву занял свою нишу на охотничьем рынке России, более того, они ещё и рынки разграничивают. Есть приборы, которые не будут вообще поставляться в Россию. Возможно, со временем это положение исправится, но пока имеем то, что имеем. А это не много не мало три модели (точнее уже 6 моделей, сейчас поясним).

Российских стрелков и охотников радовали три модели прицелов с разными диаметрами объективов (38, 50 и 75 мм). Раньше менялись только буквы (LD, HD, XD, XQ и т.д.). У прицелов предыдущих моделей буквенные обозначения были (LD), но при выходе новой модели старые снимают с производства. Сейчас каждая модель приобрела клона, но уже с дальномером (LRF).
PULSAR Apex XD 38 / XD 38 LRF, и тоже самое с 50-ым и 75-ым, принципиально других отличий в функционале и по электронике нет.

(Разрешение матрицы) - Разрешение матрицы у тепловизоров Пульсар одно у всех (386х288 пикс.), и ждать матрицы с большим разрешением не приходится. Выбрать тепловизор по матрице не представляется возможным, и производитель у них также один (ULIS). Размер пикселя 17 мкм.
(Диаметр объектива) - Диаметр объектива - это главное различие Апексов друг от друга. Как уже было сказано выше, есть три основных размера (38, 50 и 75 мм).
Объектив 38 мм F/1,2 (реальный размер 32 мм), оптическое увеличение меньше 2-х крат, а дистанция определения объекта (человек) 950 метров.
Объектив 50 мм F-1,2 (реальный размер 42 мм), оптическое увеличение 2-х кратное, дистанция определения 1250 метров.
Объектив 75 мм F/1,4 (реально 53,5 мм), оптическое увеличение 3-х кратное, а дистанция определения 1600 метров, но это в характеристиках на бумаге. В деле это говорит лишь о том, как хорошо (чётко) вы будете видеть одного и того же кабана на дистанции от 50 до 150 метров, 38-го и 75-го хватит с лихвой, но картинка с 75-ым объективом поинтересней (чётче).
(Частота смены кадров) - Частота смены или обновления кадров у прицелов Apex 50 Гц, этого вполне хватает. У предыдущих (LD) моделей было меньше, у последующих (XD LRF) будет столько же.
(Корпус) - Корпус прицелов пластиковый, лёгкий (не более 800 гр у топовой модели), но ударная стойкость при этом 6000 Дж (большие и средние калибры). Размеры как у дневной оптики, вытянутые. В основе объектива не (Ge) Германий, как у всех других тепловизоров, а какой-то другой состав (выяснить не удалось, но что-то "кристаллически выращено" или производное что-то, если можно так сказать).
(Возможности) - Функционал прицелов не богат, но имеется всё, что необходимо. Пристрелка одним патроном, картинка в картинке (PiP), что очень удобно при точной стрельбе. Палитры не сменные (монохром), сменные прицельные сетки, ну и настройки визуализации (контраст, яркость, восприятие и т.д. всё что связано с изображением). По сути ничего больше не нужно. Ну и дальномер в новых моделях с измерением до 1000 метров, но как он в жизни будет работать, ещё предстоит узнать. Купить Пульсар Апекс с дальномером можно уже с начала этого (2017) года.
(Ассортимент) - Ассортимент бренда PULSAR большой: помимо ночного видения (насадки, прицелы, очки, бинокли, монокуляры), на российском рынке будут тепловизоры-прицелы серии APEX и монокуляры (гляделки) серии QUANTUM. Это говорит о серьёзном подходе к своей работе, да обслуживание на высоком уровне. Проблем с ремонтом, обменом нет вообще, тем более APEX собирают у нас под Смоленском.
(Цена) - Именно Российская сборка сделала такой прибор как тепловизор доступным любому охотнику со "средним кошельком". Цены на тепловизоры держатся в районе (250000-350000 рублей) - это как хороший ночной прицел (3-го поколения), а уж разница очевидна.
Минимальная цена за прицел (на ноябрь 2016) составляет 245000 р., а максимальная стоимость за прицел с дальномером в районе 350000 рублей. Пульсар, можно сказать, это дешёвые тепловизоры, но не "дешёвки" и достойны внимания, а по цене они вне конкуренции.


ИНФРАТЕХ.
Это Российская компания собирающую отличные приборы, которые находятся на очень высоком уровне. Не даром их акцент на вооружённые силы, и основными клиентами являются военные спецы всех направлений, помимо охотников.

(Разрешение матрицы) - В основном используются матрицы ULIS, двух разрешений 640х480 и 386х288 пикселей. Максимальное разрешение матрицы 640х480 делают картинку чёткой и контрастной, что позволяет работать на больших дистанциях. 386-я матрица вполне хорошо применима на дистанциях до километра. Размер пикселя матрицы 17 мкм.
(Диаметр объектива) - Диаметр объектива отвечает за дальность определения объектов. В Инфратех максимальный диаметр равен 100мм, следующий 50мм, и 30мм.
Объектив 30 мм F/1,0 (реальный размер 30 мм), оптическое увеличение 1,2 крат, определение объектов до 1000 метров.
Объектив 50 мм F/1,18 (реальный размер 42 мм), оптическое увеличение 2,8 крат, дистанция определения объекта до 1700 метров.
Объектив 100 мм F/1,35 (реальный размер 74 мм), оптическое увеличение 3,3 крат, а дистанция определения объекта до 3500 метров.
(Частота смены кадров) - Частота смены кадров в прицелах Инфратех от 30 до 60 Гц. Обычно с матрицами 640, используется частота 30 Гц, а с матрицей 386, частота 60 Гц. При желании клиента, можно сделать максимальную матрицу, с максимальной частотой кадров!
(Корпус) - Корпусы у прицелов очень надёжные, из сплава алюминия и магния, имеет не большой вес и ударную стойкость 800G, что говорит об установке даже на 50-й калибр! Да хоть на пулемёт.
Размер прицела зависит от диаметра объектива, но даже с 100-ым объективом прицел не кажется громоздким. В производстве используется Германий (Ge), и самая надёжная электроника.
(Возможности) - Возможности прицелов достаточные, сменные прицельные сетки, настройка визуальной картинки, смена цветных палитр (помимо монохрома), цифровое увеличение.
(Ассортимент) - Инфратех выпускает приборы ночного видения, тепловизоры, и в скором времени дневную оптику. В ассортименте тепловизионной техники, в первую очередь прицелы, насадки на дневную оптику и монокуляры.
(Цена) - Цены на ассортимент не малые, но это того стоит. Это полноценная тепловизионная техника, с большим заделом по прочности, на долгие годы.
Минимальная стоимость прицела (ИТ-615) 649000 р., а максимальная стоимость (ИТ-310) 1015000 р.. Прицел с объективом 30 мм (613) будет стоить меньше, но сколько именно нужно уточнять.


FORTUNA.
Компания развивается на глазах, стремится к улучшению и модернизации старых моделей. Это бренд образованный компанией ЦЭК, который активно наращивает производство, тем более с новыми тепловизорами линейки General, которые существенно расширили ассортимент. Новая серия General, представляет из себя базу из корпуса (от 400 до 600 гр), и матрицы 384х288 или 640х480 пикселей.

(Разрешение матрицы) - Матрица у тепловизоров Фортуна Французская (ULIS), максимальное разрешение 640х480 пикселей. Основная линия прицелов это Fortuna ONE и новые Smart, каждый прицел может быть сделан на матрице 640х480 или 384х288 пикселей, на выбор клиента, кому что нужно. Размер пикселя матрицы 17 мкм.
(Диаметр объектива) - Диаметр объектива у прицелов серии ONE имеет 4 размера, которые имеют буквенное обозначение как в одежде (S, M, L и XL), очень просто и удобно.
(S) - объектив 40 мм (F/1.0), т.е реально 40 мм. Оптическое увеличение 2,8 крат (с матрицей 384 пикс.) или 1,7 крат (с 640 пикс.), зависит какую матрицу выбирать, а дистанция определения до 1300 или 1100 метров, меньше матрица, меньше дальность.
(M) - объектив 52 мм (F/1.0), с оптическим увеличением 3,7 крат (с матрицей 384) или 2,2 крата (с матрицей 640), а дистанция определения 1700 или 1400 метров, меньше матрица, меньше дальность.
(L) - объектив 75 мм (F/1.0), оптическое увеличение 5,3 крата (384 пикс.) и 3,2 крата (640 пикс.). Дистанция определения, с разными матрицами, будет 1800 и 2200 метров.
(XL) - объектив 100 мм (F/1.0), с оптическим увеличением 7,1 крат (с 384 матрицей), и 4,2 крата (с 640). Дистанция определения до 2000 и 2400 метров.
Особенностью объективов Fortuna то, что размер имеет реальную величину, так как F/1.0, в отличие от всех остальных брендов.
Серия ONE Smart имеет диаметры объективов (40, 52 и 75 мм), с примерно теми же дистанциями определения по дальности.
Уникальность тепловизора General, в том что к нему можно установить объектив разного диаметра (13, 19, 25 и 40 мм) - это первое. Второе, то что данный прибор можно использовать как монокуляр, с установкой на маску (на голову или шлем), или для наблюдения с рук, так же установить на оружие, и использовать с коллиматором, ну и применять как полноценный прицел (включив прицельную сетку). Единственный минус - это оптическое увеличение маленькое, поэтому радиус работы не большой. General первый универсальный тепловизор.
(Частота смены кадров) - Частота смены кадров используется от 25, 30 до 50 Гц. При выборе конкретной модели уточняйте частоту смены кадров.
(Корпус) - Корпуса всех прицелов металлические, из алюминиевого сплава особой прочности. Последнее обновление, предало корпусам плавных линий и приятное покрытие, чего раньше не хватало. Управление простое, всё можно настроить пятью кнопками. Обновлённая серия (ONE Smart) изменилась и обогатилась выносными датчиками на корпус (GPS, датчиком глаза, переключения режимов, Wi-Fi). Корпуса всех прицелов Фортуна выдерживаю большие отдачи.
Корпуса серии ONE весят от 700 до 1300 грамм (всё зависит от объектива), серии General от 400 до 600 грамм.
(Возможности) - Электронная начинка серии ONE имеет самые необходимые настройки, изображения и пристрелки, ни больше, ни меньше. ONE Smart уже белее совершенен и к основным базовым функциям добавлены GPS навигация, на её основе компас, геолокация цели и местоположения, датчики угла завала и тангажа, что будет актуально для охот в горах, wi-fi для сопряжения устройств и передачи файлов, запись фото и видео, и др. General особенных функций не имеет, так же всё самое основное.
(Ассортимент) - В ассортименте можно найти прицелы (трёх серий), тепловизионные очки-бинокль, со сменными объективами (7 объективов), тепловизионный монокуляр (с функцией прицела), тепловизионная насадка на дневной прицел.
(Цена) - Цены разные, что естественно при таком ассортименте. Минимальная стоимость простого прицела меньше 300 000 р., что является хорошим подспорьем прицелам Pulsar, тем более что по характеристикам они не уступают им, даже в самой простой комплектации.


(DEDAL) ДЕДАЛ.
Российская компания Делал известна больше своими ночными прицелами, но в ассортименте есть и тепловизоры с литерами (T-1, T-2, T-4) и их модификации.

(Разрешение матрицы) - Матрицы использованы те же, 640х480, 384х288 и 336х256 фирмы ULIS. Размер пикселя матрицы у всех 25 мкм, кроме топового (Т-4, с матрицей 640) с 17 мкм.
(Диаметр объектива) - Объективы Германиевые, всего 3 основных размера (25, 50 и 100 мм).
Объектив 25 мм F/1,2 (реальный размер объектива 20,8 мм), оптическое увеличение (х1).
Объектив 50 мм F/1,2 (реальный размер 42 мм), оптическое увеличение (х2,4).
Объектив 100 мм F/1,6 (реальный размер 62,5 мм), оптическое увеличение (х4 - у матрицы 384) и (х3,4 - у матрицы 640).
(Частота смены кадров) - Частота смены кадров у прицелов Дедал с матрицей 640х480 (25 Гц), с матрицами 384 и 336 (50 Гц).
(Корпус) - Корпуса выполнены из алюминиевого сплава, прочные, рассчитаны на все калибры. Особой эстетики нет, как и электронных наворотов. Из настроек, это цифровое увеличение, настройка изображения и прицельных сеток. Вес самого лёгкого прицела 560 грамм, а самого тяжёлого, со (100мм) объективом, всего 830 грамм. Крепления Делал, позволяют установить прицел на любое оружие. Обычные рабочие, полноценные тепловизоры.
(Ассортимент) - В ассортименте тепловизионного видения, также есть насадки на дневную оптику, очки с наголовьем, наблюдательный прибор (на базе прицела). В целом ассортимент ночного видения очень большой.
(Цена) - Цены мягко сказать не малые, особенно для этих характеристик, которые имеют прицелы. Можно было что-то поменять за такую стоимость, в одну из сторон (цены и функционала). Самый доступный 470000 р., а самый дорогой и топовый 13000000 р..


FLIR.
На рынке в России компания Флир представлена исключительно наблюдательными приборами. Политика страны не позволяет экспортировать тепловизионные прицелы, и тепловизионные матрицы частотой свыше 9 Гц. Все "гляделки" (бинокли и монокуляры) доступны для любого покупателя, в разных комплектациях, и с разными характеристиками, но прицелов Российскому охотнику не видать, к сожалению.
Матрицы, используемые в монокулярах и биноклях, с разным разрешением, от 160х120 до 640х480. Распространёнными являются 320 и 640 пикселей, но с частотой не более 9 Гц. Писать о монокулярах и биноклях, не в этом очерке.


IWT.
Компания ИВТ (Инновационные Оружейные Технологии) выпускает на сегодняшний день самые совершенные тепловизионные комплексы, просто прицелом назвать данные приборы язык не поворачивается. Компания представлена не одним таким прибором, в частности Mutant, Demon, Sheitan, Charon, и это только прицелы, не говоря о насадках, монокулярах и других системах наблюдения. Основной целью, всё же считается армейский рынок, но и для охотников найдётся не мало интересного.

(Разрешение матрицы) - Разрешение матрицы 384х288 и 640х480, фирмы ULIS, редко бывает FLIR но уже не в прицелах.
(Диаметр объектива) - Объективы у прицелов IWT Германиевые, с качественной обработкой.
Объектив 35 мм (F/1,5), реальный размер 23 мм. Дальность определения 1140 метров.
Объектив 50 мм (F/1,25), реальный диаметр 40 мм. Дальность определения 1500 метров.
Объектив 60 мм (F/1,0), реальный размер такой же 60 мм. Дальность 1750 метров.
Объектив 100 мм (F/1,54 и F/1,6), реальный размер 65 и 62 мм. Дальность определения 2500 метров.
(Частота смены кадров) - Частота смены кадров в основном 50 Гц, но бывает и 9 Гц.
(Корпус) - Корпуса прицелов ИВТ из алюминиевого сплава высокой прочности. Если брать прицелы Харон, то размеры (181х63мм) и вес (197гр), если самый тяжёлый рассматривать, то это Мутант (990гр). На корпусе топового прицела множество разных датчиков, которые обеспечивают полный спектр работ, навигация, связь, метеоданные, дальномер, различные системы определения (опционально). Крепления для прицелов компания выпускает сама, на все стандартные основания.
(Возможности) - Внутренний мир, или навороты, у комплексов богатый, даже очень. Это самые "напичканые" прицелы на рынке, порядка и половины функций, нужных для армии, охотник не будет использовать. Помимо простой навигации, и модуля Wi-Fi, прицел может многое, особенно Mutant, со всеми наворотами. Захват цели, ведение цели, определение целей "свой-чужой", "антиснайпер", автоматическая корректировка баллистики по метеоданным и дальности цели, баллистический калькулятор для разного оружия и боеприпасов к ним, дальномер до 3500 метров, запись фото и видео, передача данных на другие устройства, удалённая настройка прицела с телефона или планшета, запись маршрута и точек в память, возможность подключения электронного спуска (когда электроника сама стреляет в выбранную цель), и много, многое другое.
(Ассортимент) - Ассортимент тепловизионной техники компании не малые, прицельные комплексы, прицелы для охоты, тепловизионные насадки и монокуляры размером со спичечный коробок, наблюдательные приборы, баллистические системы и лазерные дальномеры, ну и дополнительное оборудование (матрицы, крепления, фонари и т.д.).
(Цена) - Ценовой диапазон таких приборов не маленький, судя по возможностям комплексов. Минимальная цена на прицел около 600-700000 р., а максимальная около 3млн.р.. На монокуляры и насадки конечно немного ниже, но тоже не мало.