"Гляделка для охоты" - тепловизор Pulsar HELION (Пульсар Хелион).

1 октября 2018

PULSAR - не Беларусь !
Многие ошибочно думают, что «Пульсар» — это Белорусская компания, принимая во внимание местоположение завода. Главный Европейский офис находится в Латвии, первый Европейский завод в Белорусии, на котором, кстати сказать, производится вполне успешно, львиная доля ночной и дневной оптики Yukon и Pulsar. Вообще бренд PULSAR - это «дочка» мировой компании Yukon A.O., офисы и заводы которой, находятся во многих странах мира. К примеру в России выпускались последние модели тепловизоров Apex, так полюбившиеся нашим охотникам, соотношением цена-качество. Новая линейка тепловизионной техники «Трэйлы» и «Хелионы», пришедшие на смену «Апексам» и «Квантумам», появилась впервые в США и Европе, прежде чем попасть к нам.

Новая «Гляделка» от PULSAR, официально продаётся с весны 2018 года. До начала продаж, российские охотники уже успели многое прочитать, изучить характеристики, посмотреть не один видео ролик, попробовать на зубок эти приборы на выставках, а нетерпеливые уже и купить, в «серую» ввезённые приборы. Мы продаём официальные приборы, с полной гарантией. Гарантия на монокуляры «Хелион» 3 года от производителя. Завод в полной мере и со всей ответственностью подходит к вопросам гарантии, так как это главная связь от клиентов к производителю, что не так, почему не так, какие причины, и прочие вопросы, и причины поломки. Именно из-за такого подхода, монокуляры и прицелы PULSAR практически не имеют минусов. Не за один год убраны все шероховатости, продуманы все мелочи и учтены все ошибки. Стремится к идеалу должен каждый производитель.

ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?
Настоящему охотнику объяснять не надо, для чего нужно покупать монокуляр ночного видения или тепловизионный монокуляр (гляделку). Это не игрушка для развлечений, и не безделушка для траты лишних денег. Многие, не имеющие тепловизоров, усмехаются (Есть всё, а охотится не умеет...). Как раз к покупке таких приборов относятся с большим вниманием, знают зачем он нужен, для каких охот, как настраивается и что с ним делать. Впервые, кто выходит «в поля» с таким девайсом, могут рассказать многое. Жизнь ночью только начинается, и видно всё и вся. Одни прячутся, чтобы их не съели, другие ищут, чтобы кого-то или чего-то съесть, пока человек не видит и не мешает. Эмоции и впечатления совершенно другие, как будто вам показали новый мир.
На вышке с подствольным фонарём охотятся начинающие, опытные охотники вообще не имеют «подствольника». Зачем он нужен, когда понимаешь главный принцип: меньше себя обозначай в лесу (исключить шум, свет, запах), чем меньше волновать «лес», тем спокойнее фауна, и как следствие удачней охота.

Для охоты с вышки нужен «ночник». Под ночниками у нас понимается прибор который может видеть ночью, как правило прицел. Ночной прицел или тепловизор разницы в принципе охоты нет, только в цене и в восприятии картинки, если не углубляться в характеристики и особенности работы приборов. Прицел понятно для чего, а гляделка зачем? Каждый раз поднимать тихо карабин с прицелом, включать и осматривать весь периметр, на любой подозрительный шум, просто не удобно. Монокуляр включил, осмотрелся, и убрал обратно в карман. Если кого-то обнаружил, тогда уже начинается работа карабина с прицелом. Если не дай Бог подранок, неудачно попал, или трофей достойный, то с помощью «гляделки» можно найти ночью его без проблем. При охоте с подхода в сумерках или ночью, по большим полям, монокуляр очень помогает. С обычным ночником можно пропустить тёмные силуэты на фоне леса, спутать с пнём или выворотом дерева. С тепловизором это исключено на 100%, если зверь есть в прямой видимости, то вы его увидите, хоть в туман, хоть в дождь и снег.


Был положительный опыт поиска вальдшнепов после охоты на весенней тяге. Окрас вальдшнепа такой, что можно пройти в метре от него и не увидеть, особенно в сумерках. Так же на глухарином току пару раз выручал тепловизор. Подойдя под песню к глухарю ещё по тёмному, ты понимаешь, что он на этом дереве, но в кронах не видно где именно, и найти для точного выстрела белое пятнышко на крыле не реально. Ждать пока рассветёт единственный вариант. Монокуляр покажет, где именно сидит глухарь. Конечно, это всё не необходимость, можно обойтись и без него. Для охранных органов прибор будет полезен, при осмотре и обходе вверенной территории. Поиска пропавших в тёмное время и многое другое. Вы не ограничены в своих действиях теперь и ночью.

ФУНКЦИОНАЛ.
«Хелион» стал умнее, проще, надёжнее чем «Квантум». Настройка яркости и контраста, режим изображения те же, всё привычно. Управление и настройки не существенно изменились.

  • РАБОЧАЯ ДИСТАНЦИЯ и МАТРИЦА.
    - Изменился сенсор приёма и обработки ИК волн, и в лучшую сторону. Чувствительность стала больше, стало меньше «шума», качество картинки выросло в разы. Прибор хорошо справляется с отводом тепла от нагревания, благодаря новой радиаторной панели на корпусе.
    - Монокуляры Helion выпускаются в трёх размерах объективов (28, 38, 50). Дальность определения тоже выросла, теперь человека можно определить на расстоянии до 1500-1800 метров. Характеристики конечно это одно, в работе достаточно и 1 км определения, что и так более чем. Самый простой объектив в 28 мм может определить объект на расстоянии до 800 метров.
    - Матрица 384x288 пикселей, с частотой смены кадров в 50 Гц, что позволяет использовать монокуляр в движении. Картинка не будет тормозить при наблюдении с транспорта, или при движении объекта наблюдения (бегущего зверя.
  • ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.
    Цифровой зум стал гораздо умнее. Можно увеличить мгновенно, с шагом (Х4) в моделях XQF или шагом (Х8) в моделях XP, или плавно с шагом (Х0,2), что удобно для настройки под конкретную ситуацию.

    Все тепловизоры теперь оснащены встроенным видеорекордером, можно сфотографировать или записать видео, одной кнопкой.
    - F28/1,2 объектив: оптическое увеличение 2,3 крат, с цифровым зумом (х2,х4) до 9,2 крат. Дальность определения 800 м.
    - F38/1,2 объектив: оптическое увеличение 3,1 крат, с цифровым зумом до 12,4 крат. Дальность определения 1350 м.
    - F50/1,2 объектив: оптическое увеличение 4,1 крат, с цифровым зумом до 16,4 крат. Дальность определения 1800 м.    
  • ПИТАНИЕ.
    Одним из главных новшеств это питание, теперь не нужны горсти батареек как раньше. В комплекте съёмная батарея IPS5 режимом непрерывной работы до 8 часов. Время полной зарядки около 3-4 часов. Можно докупить белее мощную дополнительную батарею IPS10, ресурсом до 20 часов. Батарею менять очень легко, ничего откручивать не надо, следить за полярностью и прочее, можно даже ночью поменять севшую батарею, на ощупь. Чем проще, тем лучше и понятней. И влаги не боится данный вид питания.
  • ДАЛЬНОМЕР.
    В функционале есть стадиометрический дальномер. Что это такое? Это шкала, по которой можно примерно определить расстояние, исходя из размеров объекта. В шкале есть три фигуры, заяц (0,3 м), кабан (0,7 м) и олень (1,7 м), по ним можно выбрать размер объекта. К примеру, вы увидели кабана на поле. Выбираете в настройках соответствующую иконку, и крутите барашек изменения расстояния между полосами (низом и верхом), подгоняя по размеру, кабана которого вы видите на поле. Такой принцип не точный, повторимся, примерный, но рабочий! 
  • СВЯЗЬ и МЕДИА.
    Stream Vision, это новая фишка всех приборов Pulsar, подключение внешних устройств с установленным одноимённым приложением (смартфоны, планшеты). Через подключённый смартфон можно записывать видео, транслировать онлайн что происходит в данный момент, на другие устройства или в интернет. Можно настроить с телефона все функции монокуляра или прицела. Встроенный видеорекордер исключил необходимость дополнительных аксессуаров для записи фото и видео. Теперь можно нажать на одну кнопку и записать видеофайл, который потом можно скачать на компьютер. Размер встроенной памяти прибора 8 Гб.

     Инструкция к тепловизионному монокуляру PULSAR HELION.