Стул для охоты.

14 декабря 2016

Стул для охоты, нужен ли он вообще охотнику, и на каких охотах?

Иногда думая о снаряжении для охоты, человек игнорирует такой аксессуар как охотничий стул. Но когда приходит время охоты, каждый думает о том, куда бы приземлить свою пятую точку, особенно на загонной охоте, и охоте на водоплавающую дичь (охота с засидки).
Более 100 лет назад, в основном в Европе, да и у нас (до 17-го года), охота была занятием состоятельных людей, дворян и знати. Так вот, не перестало дворянину ходить в загон, эту функцию выполнял простой люд, а их высокородие должно сидеть на стульчике и ждать выхода зверя на номер.
Европейские производители уже тогда думали об этом, и в продаже имелись складные походные, или охотничьи стулья. Такие стульчики выглядели как стулья-треноги, с кожаным сидением, и как стулья с одной опорой (ногой), которые использовались в основном на облавных охотах, даже стулья-трости, с которых можно было стрелять с упора. Спустя какое-то время, охота в России немного изменилась, дух времени диктовал больше и больше, сдавали тоннами дары леса, и сидеть на стульчики было как-то некогда.

Охота на селезня весной, или на весеннем тетеревином току подразумевала сидеть в скрадке (шалаше), не один час, но тогда такими охотами интересовались, в основном простые охотники среднего достатка и крестьяне, а они могли и тулуп постелить старенький, и чурбачок в шалаш принести. Европейские мануфактурщики не делали специальные стулья для таких охот. Однако, на сегодняшний день, такая охота одна из самых частых, и делать скрадок своими руками, или устанавливать покупной на разливах и перекатах, а то и просто на берегу, где будет проходить охота, приходилось если не каждому, то каждому второму охотнику уж точно. Думать о том, как он будет себя чувствовать в таком скрадке приходилось уже когда охота начиналась, и мысли о покупке стула к следующей охоте, закрадывались. На выручку приходит банальный раскладной стул. Прийти по тёмному, залезть в шалаш, и сесть в удобный стул, и насладится охотой, что может быть лучше?

На каких охотах стул необходим?

В первую очередь это охоты, не ходовые, когда приходится стоять или сидеть на одном месте не один час. Стоять и переменаться с ноги на ногу, не совсем комфортно. К примеру, загонная охота, охота на вальдшнепа, охота на утку (открытие в августе), охота на селезня с подсадной, на тетеревином току.

Некоторые скажут, что за бред, что не постоять пол часа?
Да, можно конечно и постоять, но лучше уж сидеть, особенно если длинный загон, или возраст уже не позволяет молодится и стоять на одном месте долгое время, или уже просто тяжело. Так встал на номер, разложил стульчик и сиди себе отдыхай, жди зверя, и представляй себя аристократом.
На весенней тяге, приходишь на своё выбранное место, раскладываешь стульчик и сидишь ждёшь заветное хорканье, любуешься пробуждением природы.
Пришёл в потёмках к шалашу, раскладываешь стульчик, садишься и дремлешь, ждёшь пока рассветёт и прилетит первый токовик. Бывает и поспать успеваешь полчаса-час.
Для охоты на тетеревином току лучше стульчик со спинкой, так как спина устаёт сидеть на стуле без упора, не один час, и на нём не вздремнуть.


Из опыта.
Мой личный опыт использования стула на таких охота как, загонная охота, охота на открытии по утке, весной из засидки на селезня, на весенней тяге, охота на рябчика с манком. Это всё потому, что стул я использую от шведской компании WalkStool.

Шведские стулья-треноги для охоты, малогабаритны, лёгкие, удобные, ничего не весят, очень прочные, и не затруднены в переноски. В рекламных видео, самого производителя, устанавливают легковой автомобиль на семь таких стульев, это-то честно говоря и подкупило. В дальнейшем использовании уже сам убедился в их практичности и простоте.

Охотничий стул WalkStool выполнен из пластика, стали, алюминия и синтетической ткани на сидении. Имеет два положения в разобранном состоянии, с разложенными ножками и без. В разложенном состоянии человек сидит прямо с углом между бедром и туловищем в 90 градусов, т.е. вставать и садится быстро и без особых усилий.

Стулья подбираются по росту человека, или по предпочтению (кому как удобней), всего 4 размера, 45см, 55см, 65см и 75см. У бренда имеется две серии Comfort и Basic, разница между ними в стране производства, Комфорт делают в Швеции, а Бэйсик а Китае, и высотой стульев, Комфорт имеет 4 размера, а Бэйсик 2 (50см и 60 см). Ножки стула в полностью разложенном состоянии фиксируются кнопкой, случайно стул не сложится. На концах ножек находятся широкий резиновые лапки, и при желании их можно соединить дополнительной стяжкой Stady (продаётся отдельно), но такая мелочь поможет поставить стул в топкое место или снег, и стул не будет утопать.


Из опыта.
Купил я себе стул от WalkStool 55cm, и думал зря потратил такую сумму, НО...
Заявленная прочность полностью оправдала себя (225 кг максимальная нагрузка), кто на стуле только не сидел, и вдвоём и по комплекции разные люди. Использовался и в снегу, и в мороз (пластик выдерживает) на загонных охотах, и в воде (полностью был под водой), и на улице под дождём (забыл на улице на 4 дня, из-за плохой погоды было не добраться). Опыт использования уже 2 года.

Переносить стул удобно и просто, в сложенном состоянии размер около 30 см в длину и около 8 см в диаметре (стул 55 см). У него есть длинный фиксирующий хлястик на липучке, за который стул можно пристегнуть к поясному ремню, или рюкзаку. В комплекте есть чехол с двумя длинными шнурками, их можно использовать как лямки и переносить стул как рюкзак, что я и делаю.

Было подозрение на синтетическую сидушку стула, думал в месте крепления её к ножкам разойдётся или порвётся, но пока живёт и не тянется. Вообще хочу отметить эту ткань, по сути это сетка очень прочная, единственный минус, зимой холодит снизу когда сидишь, приходится перчатки подкладывать.


В остальном минусов нет, поэтому он столько и стоит! Но душа охотника беспокойна до всего хорошего, и связанного с охотой, тут не "понты" и не реклама, а чисто практика и опыт. Потрачены деньги, и вопрос комфорта и удобства для пятой точки решён окончательно! Кстати если вдруг что-то выйдет из строя, то можно просто поменять испорченную деталь, на сайте производителя продаются отдельно все узлы конструкции, вот это подход ответственного производителя! Хороший продукт на долгий срок.