​Параллакс коллиматорного прицела. Пристрелка коллиматорного прицела.

14 августа 2016

Параллакс, понятие в оптических прицелах не редкое, где-то оно уместно и требует изучение этого вопроса более тщательно, а где-то им можно пренебречь. К примеру, параллакс, или эффект параллакса, или ошибка параллакса, наблюдается в оптических прицелах где внутренняя фокусировка, либо фиксированная, либо настроена неправильно. Простыми словами параллакс - это расхождение плоскости прицельной секи (марки), с плоскостью мишени (цели), т.е. в фокусе либо сетка, либо мишень. Если мишень и сетка в фокусе, то параллакс отсутствует или минимален. Увидеть параллакс просто, если он есть, нужно смотря через прицел покачать головой из стороны в сторону при прицеливании (или покивать головой вверх-вниз). Если эффект параллакса присутствует, то сетка (марка) прицела будут смещаться относительно точки прицеливания. В оптических прицелах этот вопрос более актуален чем в коллиматорных, из-за разницы дистанций стрельбы, так как коллиматорные прицелы, изначально, рассчитаны для стрельбы на малых и средних дистанциях, а оптические прицелы, от средних до сверхдальних. В основном, коллиматорные прицелы отличаются типом (открытого и закрытого типа), принципом работы (коллиматорный и голографический), назначением (гражданские и тактические), ну и видом (маленькие для пистолетов и гражданского оружия, и большие для автоматов и армейского оружия).

Если армейские коллиматорные прицелы должны иметь жёсткие требования, такие как надёжность, прочность, долгое время работы, ночное видение, ну и отсутствие параллакса, то к гражданским прицелам можно не ставить таких требований. Коллиматорные прицелы для гражданского сектора, в основном ставят на охотничье оружие, более всего на гладкоствольное оружие, и в основном для охоты на водоплавающую и боровую дичь, оно и понятно, это помогает быстрее прицеливаться и стрелять точнее. Ещё коллиматорный прицел будет отличным помощником охотнику с плохим зрением, носящим очки или в силу возраста, достаточно навести оружие (марку прицела) на цель и выстрелить, независимо как вы держите ружьё, где находится точка, там и будет ваш заряд, будь то пуля или дробовой сноп. Высокой точности от гражданского коллиматора не стоит ждать, особенно от брендов среднего и эконом классов, погрешность для дробового выстрела допустима, в отличие от пулевого.

В коллиматорных прицелах малой и средней ценовой категории, параллакс фиксированный, и стрельба с его помощью подразумевается на определённом расстоянии, как правило параллакс установлен на дистанции 40-50 метров.
К примеру, коллиматорные прицелы HAKKO, Sightmark, Docter, которые так популярны в нашей стране, не говоря уже о их репликах и прицелах подобного типа купленных из "поднебесной" за "копейки", имеют фиксированный параллакс на 50 метров (HAKKO), на 20-50 метров (Sightmark зависит от модели), и на 40 метров (Docter). Что же с этим делать и как это отразится на стрельбе? Да очень просто. Если стрелять дробью, то всё в порядке и вопросов не возникает, но если стрелять пулей, то есть нюансы. Допустим, вы на загонной охоте, с гладкоствольным ружьём и коллиматором на нём, и на вас выходит зверь...и не лось, а кабан, уверенное поражение цели при прицеливании будет на расстоянии около 40-60 метров, а если выскочит близко или далеко? То тут уже нужно знать как ведёт себя ваш прицел, на сколько будет отклонение, какой радиус разброса пули и т.д.
При фиксированном оружии, на дистанции дальше 60-70 метров и дистанции до 30 метров, точка прицела будет смещаться на определённое расстояние от точки прицеливания. А при быстрой вскидке? Да по выскочившему "из под ног" кабану? Вероятность точного попадания не 100%! Другое дело, когда у вас коллиматорный прицел с отсутствием эффекта параллакса, к таким брендам относятся прицелы EOTech и Aimpoint, но стоят они уже на порядок выше. Не даром армейские модели данных производителей, стоят на вооружении многих стран мира, а гражданские версии прицелов успешно используются для охоты, с использованием нарезного оружия. В данных коллиматорах, в любой модели, на проч отсутствует параллакс, на любой дистанции пуля будет в месте где находится точка прицела.
Aimpoint уже не один год позиционирует свои прицелы охотничьей серии (H), как прицелы для загонной охоты, причём занимает лидерство в этом. Все рекламные видеоролики, акции и мероприятия компании изобилуют стрельбой по бегущему кабану. Европейская загонная охота в основном на кабана и косулю, а это не большие и быстрые животные, причём охота проходит в лесных зонах, а не на полях, где отлично справляются "загонники".


Пристрелка коллиматорного прицела.
Коллиматорные прицелы - меньше в размерах, не имеют кратности, способны держать большие отдачи, прицеливание двумя глазами, что не ограничивает поле зрения, и в цене достойны. Пристрелка коллиматорного прицела с отсутствием параллакса не так сложна, если взять любую модель от Aimpoint, то пристрелка будет только в удовольствие, и не составит труда это сделать в любых условиях, не нужны отвёртки и ключи, всё привычно и до нельзя просто, установил, выстрелил, ввёл поправки, выстрелил для проверки, и готово! Если взять такой бренд как Redring, то данный прицел вообще не требует пристрелки, его нужно правильно установить и он готов к работе.
Отдельный разговор про пристрелку коллиматорных прицелов с фиксированным параллаксом, и на гладкоствольном оружии, тут нужно считать и думать, а не просто купил базу weaver, нацепил на ружьё, установил коллиматор и стреляй. Если у вас нет патрона холодной пристрелки, то процесс будет не прост, как кажется на первый взгляд. Рассмотрим пару коллиматоров и их пристрелку.


Пристрелка коллиматорного прицела HAKKO BED-35
Для начала вам необходимо решить вопрос с основанием для установки, нужна база weaver (вивер), чтобы на неё установить прицел. Куда и как, и главное какую базу, вы решаете сами, на свой вкус, тем более выбор есть. Главные факторы которые нужно учитывать, это высота базы (должно быть удобно и максимально низко к прицельной планке), и надёжность (чтобы стояла мёртво на месте). Допустим база установлена на оружии, на неё закреплён коллиматор, начнём.

1) Пристрелка патроном холодной пристрелки (лазерным патроном).
а) Открутите винт блокировки поправок, тонким шестигранником, с правой стороны корпуса прицела (по ходу стрельбы). На прицеле (на этой модели) этот винт не подписан, к сожалению.
б) Поместите батарейки в патрон и вставьте его в патронник полуавтомата, в верхний ствол "вертикалки", или в любой ствол "горизонталки".
в) Найдите вертикальную плоскость, желательно тёмного цвета, чтоб на ней был виден лазер. Затем нанесите на неё точку прицеливания, нарисуйте или нацарапайте точку, в которую вы будете целиться (подойдёт стена любого строения).
г) Отсчитайте 50 метров от вашей мишени (от стены), на этом расстоянии вы будите пристреливать. Почему 50, не 30, не 60? Конечно вы можете пристреливать и на 35, и на 40, и на 60 метров, но во-первых будет сложно считать клики ввода поправок, во-вторых в BED-35 фиксированный параллакс на 50-ти метрах, т.е. точка не "бегает" по мишени при кивании и качании головой из стороны в сторону, и находится неподвижно на точке прицеливания. На этом расстоянии внутренняя фокусировка прицела будет оптимальной.
д) Зафиксируйте ружьё в станок для пристрелки, чтоб было неподвижно, и нацельте точку коллиматора на точку на мишени. Если у вас нет станка, то вам понадобится помощник, который будет держать оружие и целиться, но возможен вариант когда ружьё можно закрепить подручными средствами так, что бы оно было неподвижно.
е) В коллиматоре нужно выбрать прицельную марку из 4-х возможных (точку), и нацелить её на точку на мишени. Зафиксированное ружьё нацелено в точку с помощью коллиматора, теперь нужно подойти к вашей мишени (к стене), и отметить точку где находится точка лазера, у вас получится 2-е точки на мишени. Для ввода поправок вам за основу нужно брать точку ЛАЗЕРА как центр мишени, и от неё считать на сколько выше-ниже, левее-правее сместилась точка коллиматора. Один клик ввода поправок у BED-35 равен 1 МОА (угловой минуте) или 30 мм на 100 метрах, следовательно на 50 метров будет 1/2 МОА или 15 мм. Вам нужно ввести поправки прицела исходя из положения точек относительно друг друга.
К примеру, лазер указывает ниже на 10 см и левее на 15 см, от вашей точки прицеливания коллиматором, следовательно берём за основу точку ЛАЗЕРА, и получается, что марка прицела уходит от точки оси канала ствола на 10 см выше и 15 см правее. Теперь считаем, 10 см (100 мм) / 15 мм (1/2 МОА) = 6,66 кликов по вертикали, и 15 см (150 мм) / 15 мм = 10 кликов по горизонтали, т.е. точка прицела ушла от нужной точки попадания, на 7 (6,7) кликов вверх, и на 10 кликов вправо. Вам нужно совместить точки, сделать 7 кликов вниз и 10 кликов влево. Теперь точки совмещены и прицел идеально пристрелян на 50 метрах. Пуля ляжет по месту на расстоянии от 35 до 70 метров от вас. Соответственно дробовой выстрел будет на нужном месте при стрельбе на дистанции 30-40 метров.
! Есть конечно один нюанс при пристрелки ДВУСТВОЛЬНЫХ ружей, пристрелка приведённая выше актуальна для одноствольного оружия, и для двустволок, если вы будете стрелять пулей именно из этого ствола, в котором находился лазерный патрон, и именно на этой дистанции (50 м). Особенность двуствольного оружия в том, что стволы спаяны не идеальной параллелью, они сведены в одну точку, так как оптимальный выстрел дробью на 30-35 метрах, пулей на 50 метров. В книжке Изметинского и Михайлова "Ижевские ружья" сказано, что для ружей типа Иж-58 угол между осями каналов стволов составляет 36 угловых минут. Для ружей типа Иж-27 угол между линией прицеливания и осью верхнего ствола 13 угловых минут, а между линией прицеливания и осью нижнего ствола 39 угловых минут. Так же нужно учитывать сужения канала ствола (чок, получок, цилиндр, чок с напором и т.д.), в каждом случае пуля подбирается индивидуально для его оружия, с учётом веса пули, марки и массе пороха. Подбор пули для своего оружия процесс трудоёмкий и требует максимальной точности. Все эти расчёты должны пройти до пристрелки коллиматорного прицела.

Если вы вставите 2 лазерных патрона в стволы одновременно, и наведёте их на плоскость, то увидите как точки будут находится на разных дистанциях друг от друга при увеличении или уменьшении расстояния между стрелком и мишенью. Это нужно учитывать при пристрелке, да и при стрельбе в целом (без оптических приборов).

2) Пристрелка коллиматора на гладкоствольном оружии стандартным способом, стрельбой пулей и дробью.
а) Установите ваше оружие в пристрелочный станок или найдите точку опоры, что бы стрельба была из фиксированного положения. Установите мишень на расстояние 50 метров от себя, в центре мишени нужна точка в которую вы будете целится.
б) Для пристрелки вам понадобится минимум 4 пулевых патрона, лучше больше. Пуля должна быть той модели, которую вы обычно используете на охоте, или та, которая вас устраивает в баллистическом плане. У каждой пули свои баллистические характеристики, поэтому необходимы 3 пулевых патрона для получения СТП (средней точки попадания) именно этой модели пули. Проверьте чтоб винт блокировки поправок (с правой стороны корпуса, под тонкий шестигранник) был закручен, если нет, то его нужно аккуратно, без фанатизма, закрутить.
Целясь в центр мишени с помощью коллиматора, нужно выстрелить в мишень 3 раза, из хорошо зафиксированного положения. Спешить не нужно, целиться нужно тщательно. Лучше дать стволу остыть после каждого выстрела, тогда вы идеально высчитаете СТП данной пули из холодного ствола вашего оружия. В разогретом стрельбой стволе, пуля ведёт себя немного иначе, и баллистические характеристики могут быть разные (холодный или горячий ствол).
в) Считаем СТП, соединяем прямым отрезком (карандашом) отверстия от первого (1) и второго (2) выстрела, и ставим точку на отрезке ровно посередине. Затем соединяем отрезком получившуюся точку и отверстие от третьего (3) выстрела. Этот отрезок делим на три равные части и разделяем их точками. Так вот ТОЧКА ближайшая к отрезку между (1) и (2) и будет СТП.
г) Открутите винт блокировки поправок, и вводите нужные поправки. Нужно совместить точку мишени (куда вы целились), и точку СТП. Расчёт количества кликов можно посмотреть выше в пункте (е) пристрелки лазерным патроном.
д) После ввода поправок, не забудьте закрутить винт блокировки поправок, и выстрелить в мишень. Если все условия выполнены точно, то пуля должна лечь в точке прицеливания или рядом. В идеале нужно отстрелять три раза, и высчитать снова СТП, она должна быть максимально близко к центру мишени.

На этом пристрелка окончена, и можно использовать прицел по назначению. Снимать коллиматорный прицел с базы не рекомендуется, так как при частом снимании и установки обратно, возможна погрешность и идеальной точности можно не ждать. Другое дело если ваш коллиматор на быстросъёмном кронштейне, и все манипуляции по установке предусмотрены в конструкции.


Пристрелка коллиматорного прицела HAKKO BED-40
По умолчанию на оружии установлена база weaver (вивер), и коллиматор уже находится на ней. Пристрелка именно этого коллиматорного прицела отличается от предыдущей тем, что прицел не имеет чётких кликов винтов поправок.

1) Пристрелка лазерным патроном (холодная пристрелка).
а) Отсчитайте 50 метров от мишени до места пристрелки. На мишени должна быть точка (центр мишени), чем меньше тем лучше, но так чтобы вы могли её видеть на расстоянии 50 метров и прицелиться. В прицеле параллакс фиксированный на 50 метров, поэтому фокусировка будет идеальной, и точка не будет смещаться при кивании головой. Пристрелка на этом расстоянии будет оптимальна для пулевой стрельбы на 40-70 м, и стрельбы дробью на 30-40 м. Оружие должно быть зафиксировано и неподвижно, лучше использовать станок для пристрелки (ложемент), или найти помощника, который будет целится с вашего оружия или отметит точку лазера.
б) Вставьте батарейки в патрон, и установите его в патронник. Включите прицел и прицельтесь в центр мишени (в точку) максимально точно. Если вы используете станок, оставьте ружьё в этом положении, так чтобы точка коллиматора находилась в центре мишени, а вам нужно отметить карандашом точку на мишени, куда указывает лазер.
в) Рассчитайте линейкой на каком расстоянии находятся точки. Точкой отсчёта нужно брать - точку лазера, а точку смещения - центр мишени куда вы целились. Пример расчёта кликов поправок смотрите выше в пункте (е) пристрелки HAKKO BED-35. Шаг ввода поправок у HAKKO BED-40 равен 1 МОА (угловая минута) или 30 мм на 100 метров по вертикале, и 23 мм по горизонтали (ВНИМАТЕЛЬНЕЙ с этим!). На 50 метрах, шаг будет равен 15 мм - по вертикали, и 12 мм - по горизонтали.
г) Особенностью коллиматора является отсутствие кликов винтов, поэтому действия следующие. Для начала, открутите винт блокировки поправок, затем на маленький шестигранник для ввода поправок, нужно одеть пристрелочный диск, который есть в комплекте. Вставьте ключ с диском в винт так чтоб деление (0) находилось перпендикулярно боковой стороне прицела. Относительно этого, плоскости боковой стороны, и нужно считать клики поправок (шаги). Так как самих кликов нет, нужно вращать ключ на столько делений, сколько вы высчитали при расхождении точек коллиматора и лазера. После ввода поправок закрутите винт блокировки.
д) Вставьте лазерный патрон в патронник, и снова прицельтесь в центр мишени, точки должны быть максимально совмещены на 50-ти метрах. После пристрелки не рекомендуется снимать коллиматорный прицел с оружия.

2) Пристрелка традиционная, отстрелом пулевыми патронами.
а) Установите мишень на расстоянии 50 метров от вашего местоположения. Мишень должна быть с отмеченным центром, точкой прицеливания. Стрельба должна быть из фиксированного положения, для большей точности.
б) Перед стрельбой, проверьте закручен ли винт блокировки поправок в прицеле. Выстрелите три раза, целясь в центр мишени. После каждого выстрела дайте стволу остыть, для ровных баллистических характеристик из холодного ствола.
в) Считаем СТП, соединяем прямым отрезком (карандашом) отверстия от первого (1) и второго (2) выстрела, и ставим точку на отрезке ровно посередине. Затем соединяем отрезком получившуюся точку и отверстие от третьего (3) выстрела. Этот отрезок делим на три равные части и разделяем их точками. Так вот ТОЧКА ближайшая к отрезку между (1) и (2) и будет СТП.
г) Открутите винт блокировки поправок с торца коллиматора. Установите пристрелочный диск на тонкий шестигранный ключ, и вставьте в винт поправки. Установите риску пристрелочного диска перпендикулярно боковой плоскости прицела, и вводите поправки. После ввода поправок, закрутите винт их блокировки, и отстреляйте контрольные 1-3 выстрела. Попадания должны приходится на место прицеливания, а СТП должна совпасть с центром мишени. Пристрелка закончена. После выверки, коллиматор не рекомендуется снимать с оружия. Для проверки дробовой осыпи можно выстрелить в мишень с расстояния 30-40 метров.

В основном все коллиматорные прицелы имеют чёткий клик ввода поправок, но есть и исключения, к которым относится HAKKO BED-40 и DOCTER Sight, в комплекте с которыми идёт пристрелочный диск, и терять его не желательно. Пристрелка коллиматора DOCTER выглядит так же, но на расстоянии уже 40 метров, так как фиксированный параллакс у него на 40-ка метрах, а ввод поправок равен 1 МОА или 30 мм по вертикали и горизонтале.
Данные пристрелки для гладкоствольного оружия под пулевой и дробовой патрон, если вы планируете стрелять только дробью, то можно пристрелку производить на нужном расстоянии именно для дроби, около 30-40 метров, что является оптимальным для "охоты по перу".