Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
В предыдущей статье мы описывали основное снаряжение для охотника, которое необходимо в первую очередь. В данной статье мы расскажем о конкретных охотах средней полосы центрального региона, и что для них нужно.
Итак начнём.
Весна. Начало года у охотника - это весенний сезон охоты. Самый насыщенный по впечатлениям и красочный сезон. Просыпается жизнь после холодов. Весенняя охота, в основном, на пернатую дичь, гуся, охота с подсадной на селезня, на перелётного вальдшнепа, на глухаря и тетерева на токах. В некоторых охотхозяйствах практикуется охота на медведя (на приваде).
Самая простая и одна из интересных весенних охот - это охота на вальдшнепа, весенняя тяга. Многие классики нашей литературы восхваляли охоту на вальдшнепа. Много написано об этом лесном кулике, найти информацию просто, достаточно вбить в поиск "весенняя тяга". Зима из года в год разная и так же с одеждой.Тут не угадаешь что одеть, нет стандартной экипировки. Всё зависит от температуры и снежного покрова зимой. Если снег ещё терпимо (можно одеть тёплую обувь), то температура очень капризна. Особенно это чувствуется весной, днём можно в футболке ходить, а ночью в зимней куртке. Охота на тяге- это как раз грань дня и ночи. Хоть она и длится всего десятки минут, но темнеет и температура опускается на глазах. Весной, как правило,используют демисезонные костюмы, в сочетании с термобельём очень комфортно. Если весна тёплая можно снять термобельё, а если холодная, одеть наверх костюма ещё и зимнюю куртку. Идя на тягу можно взять её с собой в рюкзаке или накинуть на плечи, если тепло то не обязательно.
У каждого охотника есть минимальный набор для любых охот: рюкзак, нож, патронташ и т.д. Для тяги вам понадобится патронташ, и желательно с "подвесами", с помощью которых можно прицепить битую птицу. Ну или ягдташ, что самое оптимальное для такой охоты. Выстрелов, как правило, не больше 10-15 и поэтому патронов много не понадобится, да и птицу можно положить в него- очень практично. Так же в него можно положить нужные мелочи, манок для вальдшнепа, фонарик и прочее.
Главное не забыть взять фонарик! Лучше всего подойдёт мощный налобный фонарь. С ним легко возвращаться домой или к месту ночлега, да и найти вальдшнепа. Для поиска можно и ручным фонарём воспользоваться, мощный подствольник можно положить в карман, места он много не занимает, а свет мощнее налобного фонаря в несколько раз. Искать с таким фонарём проще, если вы конечно охотитесь без собачки.
Одежда на вас, патронташ или ягдташ взяли, фонарь на месте, ну всё- это минимальный и необходимый набор для тяги. Можно попробовать манок на вальдшнепа. В последнее время на рынке появляются манки отечественного и зарубежного производства, но опыта использования оных на охоте мало пока, кто-то пишет, что отлично работают, а кто-то скептически к ним относится. Так же отличным манком может служить ваш головной убор, шапка или кепка. При подбрасывании кепки над собой метров на 5, вы имитируете повадки самки, и можете развернуть пролетающего вальдшнепа на себя. Самка при токовании подлетает с земли свечкой и камнем вниз обратно на землю с "цирканьем", самец, видя эту картину, бросается за ней. Работает на 100%, лишь бы самец увидел вашу шапку. Тут нужно ни рано и не поздно бросать, и главное не двигаться. Сам не раз опускал вальдшнепа на землю или поворачивал на себя.
Если вам лень стоять не двигаясь на месте, можете с собой взять переносной стул. Выбрать есть из чего. Веса в них большого нет, да и переносить просто, но стулья скорее для охотников в возрасте, а не молодых.
Охота на селезня с подсадной уткой очень интересна. Особенно когда она есть. Не чучело, а живая, рабочая утка. Селезней можно наколотить за сезон с десяток. В этот период они очень активны и летят на любой кряк... Для этой охоты вам понадобится скрадок- укрытие, за которым можно спрятаться. Сделать его своими руками не сложно, но есть вариант быстрый и лёгкий, можно купить сборный скрадок. Однако это дорого. Маскировочная сеть и дешевле, и проще в сборке, и легче в переноске, накинул её на пару веток, и всё, маломальский скрадок готов. А если ещё травой закидать, то вообще будет отлично.Помимо скрадка, охотника маскирует одежда. Маскировочный костюм решает много проблем, особенно подобранный в тон с окружающей местностью. Я использую маскировочный костюм снайпера (ghillie-джилли), состоящий из отдельных частей (панама, куртка, брюки, оплётка для оружия, и всё в мешке на лямке). Веса в нём нет почти, состоит из синтетической нити, расцветка пустыня, более похожа на жухлую весеннюю траву. Я его ещё модернизировал: что-то подрезал, где-то подкрасил чёрной краской и готова маскировка. В костюме садишься на стул в кусты, рядом с берегом, и не надо скрадок, главное не шевелиться. Конечно это подойдёт не для любой местности, но и расцветки сеток и костюмов бывают разные.
Охота начинается затемно, когда холодно, и порой на воде бывает лёд, но рассветает, и становится теплее. Одежда, подобранная правильно, сэкономит место в рюкзаке и вам будет комфортно. На холодное утро может понадобится тёплая куртка и тёплая шапка, термобельё, конечно же, перчатки, ну и демисезонный костюм. Обувь, как правило - это болотники. Не нужно забывать о толстых стельках и сухих носках. Лучше взять лишнюю сухую пару носков с собой, кинуть их в рюкзак на всякий случай. Одеваться нужно правильно, охота в основном сидячая, но добраться до места тоже надо, а по дороге можно разогреться, если сразу всё оденете на себя, ну или замёрзнуть на месте, если не рассчитаете с температурой.
Следующее что вам понадобится, если у вас нет живой подсадной, так это чучела. Весной их много не надо, как в летне-осенний период, достаточно 5-7 штук, главное чтоб они были реалистичные по окрасу, а это значит дорогие. Есть чучела на столько качественно окрашенные, что с 5-10 метров можно не отличить от живых. Плюс, в дополнение к ним, нужен манок, а лучше несколько, разных по тональности. Ну и конечно же ваше умение. Это всё про духовые манки, конечно же, не электронные. Электронные имитаторы голоса, как их называют, разрешены, но охота с ними запрещена. Оно и правильно, нужно самому учиться манить. Учиться манить с духовым манком можно всегда, нет предела совершенству, тем более с каждым потраченным вашим часом в учёбе, вырастает вероятность подманить птицу. Электронные манки для охотничьих лентяев, которые не понимают охоты с духовым манком, да и не поймут в полной мере. Духовой манок на утку бывает одна- или двух язычковый, деревянный или акриловый.
Акриловый манок считается лучшим, так как образуется меньше конденсата и долговечный, чем деревянный. Качественные деревянные манки стоят дороже. Обработка дерева выше и делают их из не обычных сортов деревьев (яблоня, вишня), так как пористость дерева отличается от той же берёзы. Поэтому конденсат меньше впитывается со временем. Отличный акриловый манок прослужит вам долгие годы, главное не потерять. Дорогие манки имеют регулировку тональности, можно настроить самому, но нужен хороший слух. И всё же лучше купить или взять в аренду живую утку, особенно когда у вас нет опыта. Сидя в скрадке и слушая как работает утка, можно будет научится правильно манить самому.
Не забудьте про размещение в скрадке, вам должно быть комфортно, чтобы ничего не мешало и не сковывало движений. Я беру с собой складной стул, сел и ждёшь спокойно. Если нет складного стула- не беда, можно сделать своими руками, но все же лучше, быстрей и проще, купить охотничий стул. В будущем, в любом случае, пригодится.
Не забудьте про еду и термос с чаем, если охота планируется на целый день.
Охота на тетерева. Охота на эту птицу очень эмоциональна и живописна, много впечатлений оставляет в памяти. Чуфыканье запоминается на долго, выяснения отношений у самцов за самку, очень интересны, а танцы и перебежки с прыжками очень красивы. Любой кто увидит такое, запомнит на всю жизнь. Свою первую охоту на тетеревином току не возможно забыть. В основном, красивая охота зависит от удачно поставленного шалаша. Если вы сами устанавливаете шалаш, то тут очень много нюансов, от выбора правильного места и времени, до вида и способа установки этого шалаша. Лучше доверится знающим людям. Если таких нет, то читайте все правила и способы этой охоты в сети или из охотничьей литературы, по классикам и современным писателям-натуралистам. Если вас посадят в готовый шалаш, сделанный в центре или с краю тока, то вам понадобятся следующие вещи на этой охоте. Для охоты, оружие, патроны, и рюкзак - это само собой, ну и в дополнение, тёплые предметы одежды, штаны, куртка, тёплая шапка и перчатки, так как сидеть нужно не один час, а погоду не угадаешь, потому что садишься в шалаш ещё по-тёмному. Не забудьте налобный фонарик, чтоб не потеряться в темноте, или не пройти мимо шалаша. Если не на чем сидеть, то конечно же стул, желательно со спинкой, чтоб спина не затекала, так как шевелиться особо нельзя, чтоб не спугнуть косачей. Если вам интересно полюбоваться брачными играми этих красивых птиц, то бинокль вам точно не помешает. Тетеревов не особо пугают выстрелы, можно спокойно стрельнуть молодого петушка, с боку тока, все улетят, а после ток продолжится с той же силой и птицы вернуться. Можно будет продолжить наблюдать за этой красотой. Конечно же можно ещё добыть петушка, но это уже на личное усмотрение охотника или егеря. Если ток позволяет, то почему нет. Я стреляю одного петуха и на этом всё...дальше только "кино". Для этого беру с собой бинокль, термос с чаем и пирогами, ну или камеру со зрительной трубой.
Есть ещё в продаже манки на тетерева, но сейчас, посмотрев и послушав птиц, они мне не нужны, подражаю "чуфыканью" сам, без манка. Очень помогает, когда ток смещается и становится далеко для выстрела. Манком можно приблизить, а точнее подтянуть центр тока на себя. Для молодого охотника этот опыт может оказаться полезным, тетерева не особо привередливы к неточным звукам, так как они похожи на чуфыканье молодняка. Можно не боятся ошибиться и в процессе оттачивать мастерство.
хота на тетеревов с чучелами возможна, но только в осенний период, на местах кормёжки. Весной чучела не ставят, как правило.
Охота на глухаря весной - это одно из таинств. Кто-то даже скажет, что это целая наука или философия. Новичок, знающий об этой охоте только в теории, как правило, не берёт эту птицу. Просто, теория с практикой бывают расходятся. Опытный охотник, порой, не всегда может добыть глухаря, а что уж говорить про молодого. И тут не всё зависит только от опыта, фактор везения нельзя исключать. Чтобы научится этой охоте, нужно немало знать об этой реликтовой птице, самой большой лесной птицы в России, которая видела мамонтов и лесных туров. Нужно знать повадки, места обитания, чувствовать лес, а главное понимать "песню". На такой охоте можно научится "растворяться" в лесу, буквально сливаться с каждым коленом песни глухаря, слушать, и главное слышать. Подойти на выстрел под песню, это самое удивительное в весенней охоте. Порой даже не стреляешь, слушаешь как кровь заливается, как шумят перья при распускании хвоста веером- очень завораживает.
Снаряжения для этой охоты особо не надо, ни рюкзак, ни патронташ, ни манки, ни стулья. Всё зависит от местности, на болотах ток, или в лесной чаще. От этого и нужно выбирать обувь (болотники, тёплые ботинки или сапоги). Так же выбор одежды зависит от погоды, холодно, тепло или дождь. Нужно точно подобрать одежду для этой охоты, бесшумную, лёгкую и тёплую. Бывает подходишь, а он замолчал, и стоишь в позе "морская фигура замри!", до того как он не начнёт снова. Это может быть и минута, а может и 20 минут. Можно подбежать за 10 минут, а можно обходить бурелом под песню около часа. В руках ружьё, в кармане дополнительных пара патронов, для охоты этого хватит. Но если вы в незнакомой местности, то можно захватить с собой навигатор, чтоб не плутать по болоту или в лесном бору. Я всегда с собой беру навигатор, не только чтоб не потеряться, но и сохраняю точки с глухарями, учёт петухов на току, переходы и тропки. Да и фонарик не помешает налобный, чтоб до места дойти по темноте, перед началом токования. Есть ещё одна мелочь, если вы добыли глухаря, то выносить его в руках не совсем удобно. Захватите с собой небольшой отрезок верёвки, чтоб связать лапы и повесить на ружьё или палку, для удобства. Охота на току подразумевает ночёвку в лесу, чтоб сходить на подслух, спокойно проснуться и идти, а это значит рюкзак с провиантом, коврик, спальник, топор и т.д.
Гусиная охота - это отдельное направление охоты. Охотников "больных", в хорошем смысле слова, этой охотой очень много. "Гусятники", как их называют, люди азартные, следуют на всём пути перелёта птиц (с юга на север), по всем областям, и поэтому охота может растянуться на несколько недель, так как открытие охоты происходит каскадно, друг за другом, с разницей около недели. Гусиная охота не похожа н на одну охоту, она очень спортивная, приходится много работать, чтоб достичь цели. Нужно приехать, порой, за 1000 км, выбрать место, выкопать укрытие, или "разложиться" (скрадок-лёжка), замаскироваться, расставить чучела, бывает не один десяток, ну и, конечно же, уметь работать с манком, и точно стрелять. Чучела не дешёвые, как и скрадок, расстреливается не одна пачка патронов, а это деньги. Плюс дорога, плюс охота, плюс проживание и т.д. - это всё немалые расходы. Снаряжения целая машина получается.
Для начала оружие. Можно использовать двустволку, но более эффективны полуавтоматы.
Гусь птица умная, видит и слышит любую фальшь. Оружие желательно так же замаскировать. Хорошо если окрас с производства камуфляжный, а если нет- не беда, можно купить камуфляжную ленту и обмотать оружие. Лента не должна закрывать прицельную планку. На таких охотах, в последнее время, чаще всего используют коллиматорные прицелы. С коллиматором вскидка, прицеливание и точность возрастает на доли секунд, но и этого порой хватает более чем. Маскировка оружия важна, но маскировка вас и скрадка еще важнее. Для маскировки скрадка, если вы роете ямы, пригодится маскировочная сеть, главное правильно подобрать расцветку под местность охоты. Если вы не хотите работать лопатой, то можно купить скрадок на гусей. Они бывают разные, одна- и двухместные, лежачие и сидячие, переносные и стационарные, в общем, выбрать есть из чего. Скрадок нужно выбирать под местность, где будет происходить охота. Для своей маскировки понадобится костюм, "леший", "кикимора", камуфляжное пончо, костюм снайпера или любой другой, подобного типа. Пролетающие гусиные стаи не должны отворачивать от вашего укрытия, вы должны слиться с окружающей местностью. Одежда на вас должна быть тёплой, так как охота может быть с утра до вечера, дневной лёт ослабевает, но как правило на воздухе находишься целый день, так что мёрзнуть не вариант.
Как уже сказано, гусиные чучела очень важны, без них даже не стоит и начинать. Не менее 10-15 штук для начала. Тут всё просто, чем больше чучел, тем больше вероятность успеха и массовость стаи, которая будет налетать на ваши чучела. Чучела могут быть разные: надувные, полноразмерные пластиковые, сминаемые из неопрена или из других материалов, только не профиля –это прошлый век. Окрас чучел должен быть реалистичным и не бликовать на солнце. Расставив правильно все чучела, сторожевых, кормящихся, и отдыхающих на свои места, можно начинать охоту. Охота на гусей, как правило, коллективная (от 2-х и более человек), поэтому нужно позаботиться о том как вы будете призывать гусей на свои чучела. Нужен манок, а лучше несколько. Духовой манок на гуся - это одна из важных составляющих гусиной охоты на перелёте. Правильная расстановка чучел, хорошая маскировка и все соблюдённые каноны, не призовут к вам стаю гусей, так как они вас не услышат. Всё это не стоит усилий без хороших манков. Манок, можно сказать, это главная составляющая данной охоты. Манок может быть и электронный, но охота с ним запрещена, да и не интересно, когда на всё готовое...хочется самому наманить гусей, опустить на расстояние выстрела, добыть самому, вот это охота! А нажимать на кнопки, выбирая голоса птиц, как-то нечестно, но это на мой взгляд, Бог и егеря судья таким охотникам. Манить одновременно с товарищем, а ещё лучше группой, гораздо эффективней, чем одному. Можно создать настоящий базар гусей, разными тональностями делать видимость настоящей стаи. Правильный призыв гусей - это мастерство, которое приходит только с опытом. Научившись всем азам, охота будет на 100% удачна.
Манки бывают разные, маленькие, большие, деревянные, и акриловые. Опять же, лучше всего акриловые, с возможностью регулировки тона (двухязычковый), но для новичка можно не ломать голову, и купить манок простой (одноязычковый) и учится. Практика в этом деле очень важна! Почитать, послушать голоса, посмотреть видео и в бой.
Охота с вышки (лабаза). Охота может быть на кого угодно, кто выходит на поля или подкормочные площадки, ну и на кого разрешена охота в данный период. Это может быть медведь, лось, косуля, олень, но в основном, конечно же, кабан. Охота эта спокойная, прицельная, без затрат сил. Так как эти статьи для начинающих охотников, без нарезного оружия, то про выбор оптического прицела на карабин расскажем не здесь, а в следующих статьях. Тут только гладкоствольное оружие. Есть конечно умельцы, которые ставят и оптические, и ночные, и даже тепловизионные прицелы на гладкий ствол, но это уже из раздела "оч.умелые ручки". Данная охота проходит в глубоких сумерках, чаще ночью. Чтоб дойти обратно с вышки до машины или места ночёвки (домой), если конечно вас не забирает егерь на машине, вам понадобится фонарь (налобный или карманный). Хоть и запрещена охота со светом (с под фары), у нас практикуется повсеместно охота с подствольником (подствольным или тактическим фонарём). Подствольный фонарь должен быть небольшой по размеру, но достаточно мощный, чтобы луч добивал до цели. Сейчас на рынке хватает данных фонарей, и брендовых, и новых производителей, и отечественных. Фонарь обязательно комплектуется выносной кнопкой и креплением к оружию. Для такой охоты можно использовать коллиматорный прицел с регулировкой яркости прицельной марки или светящиеся мушки. Лучшечтобы коллиматор имел режимы совместимости с приборами ночного видения или минимальную яркость марки (как у Aimpoint), в таком случае точка не засвечивает линзу и не слепит вас.
На вышке вам может пригодится бинокль с высоким просветлением бинокль, или монокуляр ночного видения, или тепловизионный монокуляр. С ними вы сможете наблюдать за обстановкой на поле перед вышкой, сможете сразу определить кто перед вами (кабан, енот или ещё кто). Если вышка открытая, позаботьтесь о тёплой одежде и обуви, если закрытая (рубленая), то можно и спальник с термосом с собой взять.
Для охоты в летне-осенний период, одежда подбирается по ситуации, всё зависит где, когда и на кого вы собираетесь охотиться. Для охоты на рябчика вам понадобится хороший манок, лучше всего железный или костяной, но это если тепло, а когда похолодает, в железном образуется конденсат, правда он гораздо ярче звучит (звонко). Пластиковый теплее и мягче, а костяной манок на рябчика - это редкая классика. Я с собой беру ружьё с ремнём "зубр", пять-шесть патронов, стул (Walkstool), он очень прост в переноске и надёжен, манки (Hubertus и HelenBaud), и охота просто красота.
Для утиной охоты в летне-осенний период понадобятся чучела, чем больше тем лучше. Чучел мало не бывает. Можно использовать разные чучела кряковых и нырковых вместе, но при соблюдении определённой расстановки на воде. Так же нужны хорошие манки, акриловые или деревянные. лучше на разных уток и разных тональностей, так вы можете экспериментировать с призывом разных птиц. Необходим скрадок. Его можно сделать с использованием сетки, можно из подручных средств (ветвей и травы), а можно купить готовый и замаскировать его. В утиной охоте желательно не закрывать крышу скрадка полностью, для удобной стрельбы в лёт. Если вы охотитесь с лодки, то маскировка лодки немаловажна. Опять же, камуфляжная сеть отлично спрячет лодку от взора пролетающих уток. Стрелять приходится немало (всё зависит от количества утки в угодьях), поэтому кому-то может помочь коллиматорный прицел, для быстрой вскидки и прицеливания.
С конца августа проходит гон у лосей, а это значит, что пришла пора для охоты на реву. Лось приходит на призыв самки или другого лося для турнирных поединков, тут без манка никак не обойтись. Манок на лося (вабу) можно купить или сделать, а профи манят с помощью рук. Обычно охота проходит или утром, или вечером, когда лоси активней всего, поэтому прибор ночного видения или тепловизор (монокуляр) пригодится как никогда, ведь охота бывает опасной, но тем интересней. С помощью такого рода техники как ПНВ, вы будете в курсе где, и главное, как далеко от вас цель. Если охота утренняя, можно использовать бинокль, с хорошим увеличением и качественными линзами. Для точного выстрела можно использовать опору: монопод, с двумя или тремя ногами. Опора предотвратит мандраж и колебания ружья, с ней можно продержать ружьё вскинутым не одну минуту до появления зверя. Лось выходит медленно, особенно, когда сомневается в точности звуков вашей вабы. Держать оружие, целясь в застывший силуэт, очень тяжело, тем более стрелять по неясной цели, чревато подранком или досадным промахом. Опора в этом плане выручает. Рюкзак можно взять небольшой (на несколько литров), для мелочей и перекуса. Навигатор, нож, фонарик, зажигалку, подсумок с дополнительными патронами, этого вполне хватит. Не все думают о том, что охота может быть удачной, и о разделке туши мало кто задумывается. Топорик для рубки костей бывает в машине или на базе, редко кто из егерей берёт его с собой, а ножами можно лишь грубо разделать. Плюс, топор всегда пригодится в лесу, фронт работы возрастает на порядок, в отличие от ножа. Хороший "липкий" топор всегда ценился в любой работе.
С середины осени и до нового года приходит пора загонов. Загоны делают на любую охотничью живность, но в основном это классические охоты на кабана и лося. Для загонной охоты нужно подбирать тёплую одежду и обувь. Загоны бывают короткие и длинные. Бывает стоишь больше часа на месте не шевелясь. По чернотропу камуфляж особой роли не играет, естественный камуфляж не выделяет охотника из общей расцветки леса или поля. Если по снегу проходят загоны, то лучше использовать тёплый охотничий костюм зимней расцветки, ну или простой маскхалат или лёгкий маскировочный костюм белого цвета (по типу "кляксы"). Для маскировки нужно учитывать местность и нахождение номера. Если вас ставят в лесном массиве, то можно использовать белый низ, чёрный верх, если на поле или на его кромке, можно полностью одеть костюм или его часть, чёрный низ, белый верх. Желательно иметь шапку и перчатки такой же расцветки, но это не критично, главное разбить фигуру человека. Так же одежда должна быть без стороннего запаха, бензина, стирального порошка или запаха костра, чтобы зверь не учуял вас и не прошёл стороной. Очень удобным оказался трёхточечный ремень- ружьё готово к выстрелу, а руки можно убрать в карманы или опустить, то есть не надо постоянно держать оружие в руках или на плече. Для этой охоты тоже не редкость коллиматорные прицелы. Если толщина снежного покрова большая- используют охотничьи лыжи. Лучшими лыжами считаются камусовые, но они довольно дорогие, а так, простые деревянные или пластиковые. Но надо учитывать, что пластик откатывается при подъёмке, и не очень популярен среди охотников. Главное выбирать оптимальную длину и ширину лыж.
Ходовые зимние охоты так же без лыж не обходятся. Тропление зайчика или лося, за лисой или на тетеревиных лунках- всё равно нужны лыжи. Если тропить зайца или любого другого представителя охотничьей лицензии, то можно и пренебречь маскировкой, главное одеться по погоде, для активного передвижения, чтоб не вспотеть и не замёрзнуть. Навигатор или компас лучше не забывать дома, пригодится в любом случае, даже если вы знаете эти места. Так же, лёгкий рюкзак с мелочёвкой и чаем. В него можно положить свиторок или толстовку, если замёрзли одеть, ну или снять если вспотели. Если это утренняя или вечерняя охота на лису с манком, то маскировка необходима. Так же бинокль будет в помощь. Из названия охоты понятно, что без манка охоты не будет. Манок на лису, можно использовать писк мыши или крик раненого зайца. На последний может выйти и волк, и даже рысь. Можно использовать электронную приманку чучело, в виде всё того же раненого зверька. Вкупе с манком работает отлично. На юге с этими манками стреляют шакалов и лис. Для ожидания выхода хищника вам понадобятся тёплые вещи, шапка и перчатки, так же белого цвета, если мороз сильный, можно использовать маску для лица (балаклаву). Про охоту на лис с манком можно узнать в сетке- как это делать, что ожидать и т.д. Написано всё и подробно.
Для охоты на волков используют те же принципы и правила, что и на загонных охотах на лося. Только обклад происходит при помощи флажков (охота на волков с флажками). Но данную процедуру обклада делают егеря и руководители охоты, а для стрелков главное маскировка и меткие выстрелы. Волк вылетает на номера с большой скоростью, да и размер его не большой- это не лось, попасть иногда очень сложно. Для этого можно использовать коллиматорный прицел, с ним будет гораздо проще поймать цель и точно выстрелить.
Конечно же, выбор снаряжения зависит от определённого места охот. Тут нет общих стандартов. Прежде чем ехать в незнакомое место, узнайте всё про него, какая земля, трава, поля или леса преобладают и т.д. В дополнение к основным вещам экипировки, всегда найдутся полезные мелочи, от предметов одежды, до тритиевых мушек на ружьё, тут всё не охватишь. Перед любой охотой узнайте у товарищей, с кем будете охотится, если охота коллективная, что лучше одеть, что взять, что они берут и т.д. Если вы одиночка и любите побродить по речкам, и озёрам, или лесному бору с ружьём, то уточните погоду на период вашей прогулки, ну и подберите снаряжение, чтобы автономно можно было провести время в лесу на сутки, включая непредвиденную ночёвку, чем чёрт не шутит.
Ни пуха, ни пера!