Тепловизор для охоты. Отличие от ночного видения.

27 октября 2016

Тепловизор - это прибор, который показывает тёплые (горячие) объекты на общем (холодном) фоне.
Всё в нашем окружении имеет температуру, любой не живой объект, за солнечный день нагретый лучами солнца, и тем более живой организм, температура которого с рождения выше нуля.

Если рассматривать тепловизор для охоты, то принцип у них у всех один, найти зверя на фоне окружающей среды, либо ночью. Существуют и строительные тепловизоры, пирометры и армейские приборы (на спутниках, самолётах, вертолётах, танках и т.д.). Но раз мы охотники, то остальные "теплики" пропустим, хоть принцип у них одинаков, назначение немного различно.

Принцип работы тепловизора для охоты, основан на следующем:
Бежит кабанчик, температура которого около 36-38 градусов, бежит себе ночью к кормушке, или на поле с посеянным овсом, специально для него собственно. За день солнце нагрело землю, деревья, камни и всё остальное, а с наступлением ночи температура всего этого постепенно падает. Остывает всё вокруг, кроме кабанчика. Выходит кабан на поле и начинает есть, громко чавкая. Вы включаете тепловизор, и осматриваете поле, чтоб увидеть кто там такой наглый. Прибор показывает разницу температуры одного объекта от другого, тем больше эта разница, тем ярче будет свечение от наитеплейшего объекта. Следовательно наш кабанчик горит белым светом (если выбрана палитра белого, но об этом ниже), как включённый в розетку светильник по среди тёмной комнаты. Наш кабанчик белый, а всё вокруг либо серое, тёмно-серое, либо чёрное, и не заметить его не возможно, даже в высоком овсе.


А что мешает его увидеть в ночной прицел?
И чем ночник-то хуже, тем более разница в цене в пользу ночного прицела?

Хорошо если кабанчик на открытой площадке, или расстояние до него не более 100 метров, да ещё звёздочки на небе, идеально для охоты...то да ночник вам в руки, и бинокль на шею! Ну а если это расстояние более 300-500 метров, и если нет ни одной звезды на небе, не говоря про луну, и если трава высокая, и если он вышел из леса напротив вас, который чёрный как сама ночь? Тогда вы с ночником можете и не увидеть, точнее просто не заметить на общем фоне.
А бывает выходит не кабанчик, а матёрый секач, который стреляный и всё прекрасно понимает и всё видит, особенно чувствует. Выйдет так на кромку поля, да и постоит с полчасика, обойдёт с разных сторон, а тут раз и ИК подсветка включилась...это вы думаете невидимый фонарь, а зверь так не думает, он знает что такое ИК фонарь от прицелов, от фотоловушек, особенно серьёзный зверь (кабан, медведь), а не подсвинки да сеголетки, которые в азарте мчат на пролом, которым в диковинку ИК подсветка, порой даже и подствольного фонаря не пугаются. Вот тут конкурентов тепловизору не будет!


Отличие ночного видения от тепловизора:

Ночной прицел видит инфракрасный (ИК) свет ОТРАЖЁННЫЙ от объектов, т.е. чтобы видеть ему нужен свет, либо Луны, звёзд, либо включённый ИК фонарь, и в абсолютной темноте ночник не видит, либо плохо видит (зависит от поколения). Тепловизор видит ИЗЛУЧАЕМЫЙ свет от объектов (тепло или ИК излучение). Тепловизору не нужны фонари и подобные устройства. Тепловизор видит в абсолютной темноте.
Ночной прицел для НОЧНОЙ охоты, как максимум это сумерки (с открытой крышкой объектива). Ночной прицел боится яркого света. Все прицелы ночного видения имеют резиновые защитные крышки на объективе, и уже в крышке есть маленькое отверстие для пристрелки в светлое время суток. Света в эту дырочку проходит мало, и уже были прецеденты не точной пристрелки через это отверстие (при одетой крышке одна СТП, при снятой другая). Да и в туман или дым ночник не видит. Тепловизору вообще всё равно ДЕНЬ или НОЧЬ. С данным прибором можно охотится в любое время суток, белее того в любых условиях туман, дымка, даже высокая трава и мелкий кустарник ему нипочем.
Ночной прицел со временем ВЫГОРАЕТ. Принцип основан на чувствительной плёнке фотокада (в конструкции трубки ЭОП), в общем там тонкая плёнка которая со временем теряет свойства. Картинка становится менее контрастной, тускнеет или замыливается. Ночной прицел теряет первоначальные показатели из-за яркого света, от мощного ИК фонаря, даже от вспышек пламени из ствола при выстреле. Тепловизор не выгорает, там нечему портится даже со временем. Работа основана на другом принципе.
Вместо стекла объектива, там полированный металл (германий Ge), а вместо трубок и фотокадов, там матрица. В общем тепловизор имеет выше КПД по срокам уж точно.
Картинка у ночного прицела ЗЕЛЁНАЯ или ЧЁРНО-БЕЛАЯ, где все тёмные объекты остаются тёмными, картина мира не меняется просто становится видно всё в зелёных (или ч/б) тонах. Заметить цель можно только по её движению, если мишка или кабанчик вышли на делянку (к примеру), да ещё захламлённую, с пнями, с выворочеными корнями, сухими ветвями, со следами рабочей техники (колеями глубиной с полметра), то увидеть присутствие зверя можно только если зверь сам даст о себе знать. Тепловизор же показывает всё на контрасте, если кабанчик вышел на такой делянке, то вы увидите его в любом случае, и при выстреле не перепутаете с пнём. И более того, вы сможете определить точную цель, т. е. стоит кабан за какой-то преградой, а если вывалило стадо со свиньёй на площадку, кабанов так 10-15, то с тепловизором можно выбрать нужного подсвиночка из стада, исключить промах, и тем более задеть свинью, что чревато душевными (морально-этическими) терзаниями, и финансовым штрафом.
Дистанция определения цели в ночном прицеле зависит от поколения и от освещённости (луна, звёзды, ИК фонарь). Чем выше поколение, тем больше чувствительность прицела к свету, соответственно лучше видно ночью, и дальше. Но и цена увеличивается в разы. Тепловизор определяет живые объекты на огромных расстояниях (до 3500м топовые модели), и ни от каких-либо условий не зависит.
На большом расстоянии можно понять есть там что-то живое или нет.

Как выбрать тепловизор, один стоит 300000 р. другой 1000000 р.?

Цена на тепловизор, пожалуй самая важная характеристика для простого охотника, но есть ряд объяснений этому. Если вы не имеете никакого опыта обращения с данным видом техники, и не знаете в чём разница, то вот пару характеристик на которые нужно акцентировать внимание!

- Матрица тепловизора.
На сегодняшний день матрицы для тепловизоров выпускают две страны и "конторы", в США это FLIR, и во Франции это ULIS. Есть конечно и Китайские тепловизоры, куда же мы без Китая, но про них не будем, как там и что сделано... Не будем углубляться в характеристики этих брендов, нужно знать лишь немного.
В США есть закон о запрете на вывоз тепловизионных матриц частотой кадров свыше 9 Гц, особенно в прицельных приборах. Поэтому прицелов с американскими матрицами НЕТ.
Франция же в этом плане лояльна, и все существующие на сегодня тепловизоры в России, под разными брендами, имеют их матрицы.


- Разрешение матрицы.
Максимальное разрешение матриц тепловизора, это 640х480 пикселей, ниже 384х288, и ниже, но в прицелах используют матрицы именно этих размеров разрешений. Правило одно чем больше, тем лучше, чётче, и дальше видно. При увеличении картинка у матрицы (640х480) более чёткая и контрастная.
Цена так же зависит от разрешения матрицы, иногда на сотни тысяч рублей.
640х480 - отлично.
384х288 - хорошо.


- Диаметр объектива.
Каждый понимает, что чем больше объектив, будь то оптический прицел, бинокль, зрительная труба, тем больше света проходит в него, соответственно лучше и больше видно. Тут так же. Чем больше диаметр объектива, тем ДАЛЬШЕ вы будете видеть, но угол обзора уменьшается.
Обратите внимание на заявленную дальность определения, больше цифра, больше расстояние для прицельной стрельбы!
Большой диаметр объектива говорит и о большей начальной оптической кратности. С большим объективом можно точнее прицелиться.
Есть один нюанс в реальном диаметре объектива, это число (F), которое пишут после размера объектива, (100мм F/1,4), (75мм F/1,4) и т.д. Так вот реальный диаметр будет, если написаные 100 мм поделить на (F/1,4), будет 71,4 мм.
Цена зависит от размеров объектива, большой объектив много металла (Ge), а он не из дешёвых.
100 мм и выше - отлично.
50-75 мм - очень хорошо.
40-50 мм - хорошо.
30-40 мм - сойдёт.


- Частота обновления кадров (Гц).
Чем выше частота смены кадров, тем лучше. Встречаются разные цифры в характеристиках к тепловизорам. В прицелах это от 25 до 60 Гц, в монокулярах (гляделках) может быть и 9 Гц. Если в "гляделке" этого достаточно, то в прицелах высокая частота смены кадров приоритет. Стрельба по бегущему кабану комфортна с частотой от 30 Гц, так вы хоть успеете за ним, и сможете точно выстрелить. С меньшей частотой стрельба возможно по стоящему зверю (в покое).
60 Гц - отлично.
50 Гц - очень хорошо.
30 Гц - хорошо.
9 - 20 Гц - сойдёт (так себе).

Помимо этих основных характеристик, в тепловизоры встраивают различные функции, GPS навигаторы, метеостанции, Wi-Fi и многое другое, даже вычислительные системы, которые сами всё делают, даже стреляют за вас. Но надо ли это всё охотнику? Вопрос спорный.
В остальном те же параметры на выбор, размер, вес, дизайн и прочие.
В следующей статье разберём все популярные бренды.